logo
 
?

как обыграть

Навязчивая идея игроков и исследователей — обыграть букмекеров по английски звучит более воинственно: «beat the bookie», так как первое слово означает не только обыграть, но и побить.

Мне не раз приходилось сталкиваться с публикациями разных авторов, ученых и исследователей, которые ставили перед собой подобную цель.

Об одной из таких попыток я писал в статье про автора книги «Soccermatics» и его стратегии, основанной на выявлении долговременных тенденций сезона.

Возможно, автору удалось это сделать, но механизм выявления и эксплуатации долговременных тенденций не был раскрыт до конца.

Другие авторы использовали сложные модели: сбор ключевых слов соцсетей, машинное обучение и прочее.

В описании эксперимента приводились свидетельства в пользу того, что точность прогноза может достигать 70%, используя эти продвинутые способы.

Скорее всего, так оно и есть в рамках эксперимента.

Проблема однако в том, что эксперимент и долговременный опыт участия в спортивных ставках — суть разные вещи. Простому обывателю практически нереально проверить расчеты самостоятельно.

Действительно, как собрать 100 тысяч ключевых слов из Твиттера перед каждым матчем и просчитать их?

Как натренировать алгоритм машинного обучения для каждого чемпионата?

Но вот наконец-то случилось то, чего можно было ожидать меньше всего.

Трое ученых из Японии, Австралии и Бразилии сделали и то, и другое одновременно: провели исследование и успешный длительный эксперимент участия в спортивных ставках. Модель простая, незатейливая и не требует 150 серверных узлов и 25 доцентов из области нейронных сетей.